どじょう料理の老舗たる、東京浅草駒形屋。そこの御亭主、渡辺助七、あるとき奇特なことをした。
学芸振興の名目で、一万円をぽんと投げだしたのである。
投げ込み先は東京商大、やがて一橋へと至る、旧制官立大学である。時あたかも大正十四年が晩秋、霜月の頭ごろだった。
俺がこれだけ出したんだから、てめえらもケチケチすんじゃねえとの、世の富豪らへの「呼び水」的なカネだった。
三十年弱を経て、円の価値もだいぶ変動しているが、それでもかなりの大金たるを失うことはないだろう。
現代の貨幣価値に換算して五百万は下るまい。
それを下町のめし屋が出した。
気前よく、分割でもなく、一括で。
(Wikipediaより、駒形どぜう本店)
客に学生も多く居て、馴染みがあったからであろうか? ――とまれかくまれ、
「これで本でも買っておくんな」
図書購入費に宛ててくれとの厚意に対し、当時の学長、佐野善作の喜びたるや
「では、この一万円で調達した書籍で以って、『どぜう文庫』を創設しましょう」
そんな約束を交わしたそうだ。
(Wikipediaより、村上善作)
ここまで書いて思い出す。そういえば北陸地方にも、魚介にちなんだ学業絡みのなにがしかがあったな、と。
そうだ、越後だ、新潟だ。村上鮭塩引き街道だ。
「越後村上といへば古来鮭の名所で知られる。今も『鮭でありんす』とふれあるく、売子の声は耳に珍らしい。町の西を流れる三面川は、越後でも特に美味のものが遡行するので、藩の専有となり、最近まで村上出身の子弟の奨学資金として、鮭の売上高は保留されてあった。だから土地では成功者のことを『鮭の卵』といふとか」
理学士・徳重英助による、昭和五年の報告だった。
日本人の精神風土と、魚肉はやはり繋がりが強い。
(北海道、岩内漁場)
駒形どぜうは創業二百二十年、現在でもなお浅草に在り、江戸名物の看板を維持し発展させている。
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